Страшно

«Я не боюсь исчезнуть. Прежде, чем я родился, меня не было миллиарды и миллиарды лет, и я нисколько от этого не страдал»
- Марк Твен.

Сначала боимся «бабайку», позже – отеческого ремня; затем – невзаимности в первом признании в любви, следом – заваленного экзамена... А дальше уже страшно ходить на собеседования, страшно увольняться с работы, страшно сходиться с партнёром и страшно его менять, страшно болеть и страшно лечиться с нашей-то медициной. Всё страшно.

Так же свихнуться можно!
Страх – это неподъёмные цепи с семью замками на теле души человека, уж простите мне мой каламбур.
Дураку понятно, простейший способ заблокировать какое-либо действие – начать бояться его выполнять.

Но тут стоит сделать лирическое отступление.

Страхи бывают двух видов.
Первый вид выглядит так: лежишь ты кверху пузом на своём ортопедическом матрасе, уставший, как бурлаки на Волге, и уже готовый отправиться в царство Морфея... Время позднее, вокруг тишина, и даже домовой не выказывает наглости шаркать на кухне тапками. Как вдруг – бац! – какая-то неудачливая птичка, ни то ворон, ни то синичка, впечатывается на всех своих птичьих скоростях в твоё окно.
При таких обстоятельствах даже мёртвый от неожиданности на этом самом ортопедическом матрасе подскочит.
Обыкновенный испуг.

Ну или если классический «гоп-стоп, мы подошли из-за угла» приключится с миниатюрной секретаршей и бритоголовым Василием в главных ролях, и секретарша по сценарию начнёт драпать от Василия, сверкая пятками – это тоже нормально. Обыкновенный инстинкт самосохранения.

Этот вид страхов – это страхи адекватные, резонные, неопасные и вообще наши друзья. Если совсем бесстрашным родиться – долго не проживёшь. Бесстрашные имеют обыкновение крутить сальто на крышах поездов и мчать по встречной полосе без шлема на ворованном мотоцикле, а кончается это обычно очень не очень.

Другой же вид страхов неадекватный и бессмысленный абсолютно.
Это страх либо что-то не получить, либо что-то потерять.
Как раз-таки про это я говорила во вступительном абзаце: страх сменить работу и страх потерять старую, страх признаться в своих чувствах, страх публичных выступлений – короче, то, про что говорят «волков бояться – в лес не ходить».

Пример про волков, кстати, отличный. Вот есть у души искреннее, чистое и прекрасное желание: хочется в лесу погулять (работу сменить, от жены уйти, вебинар провести), и вместо того, чтобы пойти и по-человечески кайфануть от прогулки на свежем воздухе, ты запрешься дома и будешь там тухнуть, потому что «а вдруг в лесу волки или, того хуже, бомжи голодные».
Невесело получается.

Так а что же всё-таки делать, если страшно?
Для начала нужно выяснить, откуда у страха ноги растут.
Главное, что нужно понять: любой страх произрастает из самого главного и базового страха человека – страха смерти. Ещё раз: СТРАХ СМЕРТИ.
Всем видно? Отлично.

Когда ты боишься умирать – ты автоматически боишься жить. Гиблое дело.
Почему люди боятся умереть?
Ну как: жизнь же одна...
Разве?

Попахивает эзотерикой, но когда ты осознаёшь, что это твоё тело – не первое и не последнее твоё физическое воплощение – ты перестаёшь бояться умирать.
Когда понимаешь, что смерть – это начало начал, а не конец концов.

И в момент этого осознания исчезает страх смерти, а вместе с ним в рассветном зареве рассеивается и страх жизни.
Ты перестаёшь экономить свою жизнь и откладывать её на лучшее время, потому что понимаешь: лучшее время – сейчас.

Идите в свои страхи.
Глаза боятся, а руки, сами знаете, делают.
Конкретно эта жизнь у вас и вправду одна, и будьте любезны прожить её, как наставлял Островский: «так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Подписывайтесь на KORTA 69 в соцсетях