Робеспьер

Мало ли их, этих вождей, было? Всех не перечислишь, а вот Робеспьер, вождь французской революции, стал именем нарицательным.

Соционику Робеспьер стороной не обошёл, заняв одну из шестнадцати её ячеек и обозначив собой самый интеллектуализированный социотип.
Сознательные функции
Подсознательные функции
Описание социотипа
Интуитивно-логический экстраверт, иррационал – для тех, кто не знаком с соционикой, эти характеристики могут звучать пугающе. Но давай разбираться. Всё много проще, чем тебе представляется.

Человек такого типа личности – это логико-интуитивный интроверт, да вдобавок рационал. Значит ли это, что он, как никто другой, способен глубоко и детально осмыслять сложные процессы и явления, проникать вглубь существующей или гипотетической теории, развивать и прорабатывать её? В яблочко!

Если влюблённые смотрят на мир сквозь розовые очки, то Робеспьер – через свою линзу структурной логики, воспринимая всё как единую систему со множеством составляющих. И анализ, постоянный анализ.

Вот уж кому легко расставлять приоритеты: Робеспьер запросто отличает главное от второстепенного. Структуры, классификации, сложные таблицы и всё то, обо что неподготовленный гуманитарий ногу сломит — это его стихия.
Он – Робеспьер – вообще всё делит на категории, распихивая всю поступающую извне информацию по полочкам, папочкам и конвертикам внутри своей головы. Там тебе классификация и по признакам, и по потенциалу, и по связям, и по чёрт-знает-чему-ещё.

Не удивительно, что от анализа Робеспьера не ускользает и сам Робеспьер. Будучи интровертом, он не прочь поковыряться в своём сложном внутреннем мире – в уединении, разумеется – и делает это с завидной усидчивостью и сосредоточенностью.

И если с собой Робеспьер пообщаться мастак, то в отношениях с другими он упрям и негибок, категоричен в своих суждениях, скрытен, а не устраивающие его правила и указания игнорирует.
В чувствах людей и вовсе понимает только то, что улыбка – это когда весело, а слёзы – когда грустно. Утрировано, конечно, но к истине близко.

С незнакомыми ведёт себя отчужденно, выстраивая далёкую психологическую дистанцию, да и знакомиться первым не спешит.
И, несмотря на своё упрямство, по головам Робеспьер идти не станет: пробивные способности развиты плохо, людей подчинять не умеет, а в критических ситуациях довольно нерешителен.

Если уж Робеспьер заговорил – речь его будет чёткой, связной, логической, с выделенными интонацией и ударением наиболее значимыми словами.
Никаких тебе внезапных прыжков с темы на тему, абстрактных, ничем не подкреплённых суждений.

В быту Робеспьер неприхотлив. Это тот человек, у которого вряд ли можно отыскать на кухне больше одного ножа. Повседневная домашняя текучка его угнетает.

Резюмируя вышесказанное, Робеспьер – прирождённый исследователь, научный сотрудник или преподаватель, профессор, духовник, программист, аналитик, библиотекарь, лаборант, юрист, медик, математик, статист или психоаналитик.

А может быть, Робеспьер – это ты? Не узнаешь, пока не проверишь. А проверить это можно, записавшись на определение своего соционического типа.