Интуитивно-логический экстраверт, иррационал – для тех, кто не знаком с соционикой, эти характеристики могут звучать пугающе. Но давай разбираться. Всё много проще, чем тебе представляется.
Писатель Дюма, как прототип одноименного социотипа, умел красочно описать детали пространства и обстановки, населить текст яркими персонажами с их живыми и резвыми диалогами.
Это сообщает нам о двух сильнейших функциях социотипа: сенсорика комфорта и этика эмоций.
Дюма прекрасно чувствует и осознаёт своё тело и очень считается со своими удобствами и комфортом других.
Это тот человек, который будет смаковать каждый кусочек пищи, вычленяя из палитры вкусов каждое её составляющее.
Мало того, что Дюма свои потребности прекрасно слышит, так он ещё и замечательно разбирается в людях и их самоощущениях.
Именно он, заметив понурое настроение близкого человека, укутает загрустившего в тёплый плед и нальёт кружку дымящегося какао.
Представители социотипа «Дюма» нередко ударяются в гедонизм: больно уж они стремятся жить в удовольствие.
Красота и гармония во всех их проявлениях; яркая, насыщенная приятными впечатлениями жизнь – залог блаженной улыбки на лице Дюма.
Про обитель Дюма вряд ли можно сказать «такой бардак, что чёрт ногу сломит» – в грязи и неуютности Дюма не сможет расслабиться или, напротив, сфокусироваться на работе.
Тем более, что для нашего героя его дом – это его крепость. Правда, вовсе не неприступная: Дюма умеет и любит принимать гостей, радуясь возможности проявить свой вкус и кулинарные таланты.
Дюма позаботится об уютной обстановке, приятной музыке, мягком освещении, искусной сервировке и, конечно, об угощениях, способных потягаться со стряпнёй мишленовских поваров.
Дюма отличает великолепный вкус во всем, что касается гармонии ощущений.
Тонко чувствует цвета, линий, форм, звуков, запахов.
В эмоциональном плане Дюма зачастую производит неоднозначное впечатление: внешне — это беззаботный весельчак и оптимист, внутренне — человек сдержанный и напряженный.
Всё-таки Дюма – интроверт. Это не значит, что он – забитый в угол домосед и молчун, просто иногда (часто) он фокусируется на своём внутреннем мире, создавая впечатление замкнутого и неразговорчивого человека.
⠀
При этом Дюма умеет и любит быть душой компании. С его завидным чувством юмора и искромётными шутками это не составляет ему труда. Но поддерживать в компании веселую атмосферу Дюма будет только в том случае, если это не идёт вразрез с его собственным внутреннем состоянием. Не станет театральничать и развлекать публику, когда на душе кошки скребут.
⠀
Лучшее, что получается у Дюма организовать – это собственный быт. Прочая организация (в частности, деловая) у Дюма идёт с истошным скрипом.
Люди этого типа не могут успешно изобретать новые технологии и эффективно распределять ресурсы. Договоры, бухгалтерия, закупки и прочие технические аспекты – всё это может здорово довести Дюма до ручки.
Сумасшедший «московский» рабочий темп Дюма способен выдержать с большим трудом, да и то недолго: чаще всего он расслаблен и несобран.
⠀
Представителям этого соционического типа стоит обратить внимание на такие профессии, как психолог, педиатр, учитель, воспитатель, ветеринар, массажист, преподаватель гимнастики и йоги, повар, искусствовед, художник, дизайнер, стилист, визажист, косметолог, диетолог, музыкант, танцор, садовод. Деятельность, связанная с творчеством или заботой об окружающих, поможет подсветить сильные функции Дюма, совершенно не задействуя слабые.
А чтобы узнать, Дюма ты или нет – записывайся на определение своего соционического типа.