Враки это всё. Самые обыкновенные враки.
Нас учат врать прямо с того возраста, когда мы ещё помещаемся поперёк дивана во весь рост. Работает этот механизм, разумеется, образом косвенным: туда не ходи, это не делай, тут не сиди, там не стой. А хочется!
Бывает, говорят, ложь грязная, постыдная, ай-ай-яй, а бывает, говорят, и во благо. Ложь – она и в Африке ложь, о каком вообще благе идёт речь?
И ведь эта отговорка работает только в том случае, если надумается соврать кому-то не себе. Вроде как врать не хорошо, но если мои поступки уже меня в такие дебри завели, то, пожалуй, из двух зол впору выбирать меньшее: все равно от кары не отвертеться. Она-то, понятное дело, настигнет, но хоть не экспресс-почтой.
Вот и врёшь всем вокруг, находясь в ненавистных отношениях, ковыряясь в нелюбимых задницах, таща свою (тоже не самую любимую) на работу, вызывающую рвотный рефлекс. Хочешь быть хорошеньким, говоря себе нет, а другим да. Делаешь то, что на самом деле не хочешь!
Всех обманул. Только в дураках почему-то сам остался.
А потому что лжи во благо не существует.
Врать кому-то – это врать себе в первую очередь.
Врать кому-то – это врать из страха быть осуждённым.
Врать себе – это осуждать себя за свои желания и прятать от них голову в песок, как самый зашоренный страус.
Развитие начинается с честности. Со смелости принимать свои хотелки и нехотелки и действовать открыто. Только тогда есть шанс вырастить из себя что-то стоящее, ибо если заведомо взять ложный ориентир, точно придёшь не туда, куда на самом деле хотел.
Кого или чего мы настолько боимся, чтобы врать?