«Мой гардероб, мой плейлист, мои понятия и привычки.
Откуда все эти части взялись — всё, что мою составляет личность?
Я думал, это мною создано, бережно выращено с нуля.
Оказалось, что не осознанно я просто копировал и вставлял»
(с) ГРОТ
Что такое Эго?
Змеюка подколодная, древоточец-жук или основа механизма инстинкта самосохранения?
Дядюшка Фрейд понимал под Эго «целый комплекс идей, представлений, составляющий для человека центр поля его сознания, который обладает в высокой степени непрерывностью и идентичностью с самим собой».
Иными словами, Эго – это та часть человеческой личности, которая осознается как «Я».
В разных частях света к этому «Я» относятся по-разному и транслируют это диаметрально разнящееся отношение в воспитании. Так, например, западные устои пропагандируют культ Эго: ты должен ценить свои интересы больше всего! Думай, в первую очередь, о себе! Помни: ты должен быть супер-успешным!
Восточные же обычаи, напротив, придают образу своего «Я» резко негативную окраску: практически любая медитация преследует цель затянуть петлю на шее внутреннего голоса, освободиться от Эго, а людям сызмальства внушают о вреде их собственного «Я».
Ну и кто прав-то?
Эго – это то, что заставляет идти за счастьем не по пути своей природы и «самости», а за голосом коллективного бессознательного, за криком гордыни, на запах похвалы и одобрения.
Нам так важна валидация собственного достоинства, что мы готовы бежать за своим Эго, как ослик за морковкой.
Ясно, что Эго лишь притворяется твоим лучшим другом, являясь при этом самым кровожадным, искушённым и неочевидным противником. И восточные «опасения» на этот счёт тоже можно понять.
Только вот одна загвоздочка.
Эго рождается вместе с человеком и растёт со временем. Вряд ли бывали случаи, когда младенец появлялся на свет уже с невообразимо раздутым Эго: это постепенный процесс. Взрослеть абсолютно без роста Эго невозможно тоже.