Век живи – век учись.
Так, по всей видимости, звучит девиз многих, шагнувших на тропу саморазвития.
Учение ради учения, бесконечная погоня за знаниями, которым не суждено примениться на практике.
Огромное количество людей эта напасть обошла стороной: им невдомёк, что с ними что-то не так; они обложились деструктивными программами и упиваются сладостным страданием, обвиняя в своей заурядной жизни погоду, соседей и президента.
До них не достучаться, да я и не пытаюсь. Куда больше меня интересует другая крайность.
Сколько людей считают себя «осознанными» только потому, что слушают коучей и читают книжки по психологии?
Тех, кто бесконечно прорабатывает свои психологические проблемы и комплексы, будучи уверенными, что двигаются в верном направлении, хотя по факту – топчутся на месте? Сколько тех, кого охватывает гордыня только лишь от одной мысли о своей интеллектуальной «прокачанности»?
Или я чего-то не понимаю, или нет никакого толку в том, чтобы знать, но не действовать.
Осознанность, такое нашумевшее понятие, успевшее уже засесть всем в печёнки – вещь и в самом деле благая.
Но только в истинном её значении!
Осознаваться – это прочувствовать себя в настоящем моменте всеми органами восприятия и отказаться от своего раздутого эго. Понять, где оступился, и тут же начать действовать иначе, применяя на практике все свои знания по этому вопросу.
Изучать новое – это круто и весело, но это занятие имеет смысл лишь тогда, когда ты в состоянии вовремя «проснуться» и спросить себя: «А как я могу с помощью этого нового знания изменить себя? Что сегодня я могу начать делать по-другому?».
При такой схеме действия любые проблемы прорабатываются в щелчок: это гораздо эффективнее, чем складировать бесконечные тонны информации в складках своих мозгов и ничего не предпринимать.
Какими инструментами пользуетесь вы для развития?
Сколько времени проходит с момента ситуации до момента осознавания ситуации?
Автору самого интересного ответа я подарю мини-консультацию. Как она проходит можно увидеть в вечных сторис "Беседа 1 на 1".