Полушария головного мозга делят полномочия. Правое отвечает за образное мышление, внимание, творческую деятельность, эмоциональное восприятие мира. Левое отвечает за логику и аналитическое мышление. В зависимости от ситуации полушария могут доминировать друг над другом, но большую часть времени доминирует левое. Слишком сильный перекос приводит к тому, что человек начинает подходить ко всему с сугубо рациональной точки зрения, руководствуясь принципами выгоды, игнорируя эмоциональные потребности и творческие порывы. Что со временем приводит к хроническому стрессу, депрессиям.
Медитация помогает устранить эту функциональную диспропорцию, ненадолго «выключая» левополушарную деятельность. Когда мы медитируем, то не мыслим и не двигаемся, не задействуем левое полушарие, погружаемся в состояние, не похожее ни на сон ни на бодрствование. Регулярная медитация позволяет восстановить баланс контроля между правым и левым полушарием и снять стресс. Польза на практике ощущается и для психики, и для ума, и для тела.
Во-первых, человек начинает чувствовать спокойствие. Появляется четкое ощущение присутствия здесь и сейчас, в конкретном моменте, а вместе с ним удовлетворение жизнью.